ВВЕДЕНИЕ

Геопортал «СИХОТЭ-АЛИНЬ» – программный комплекс для организации в Сети открытой публикации пространственных данных (ПД), их создания, актуализации и анализа. Предполагается консолидировать практически весь спектр ПД, характеризующих территорию Приморского края.

Мотивация/Преследуемые цели

Одна из основных целей: предоставление широкому кругу пользователей, в том числе и не профессиональным, возможность доступа к пространственным данным в интерактивном режиме и их анализу, базирующемся на Web-технологиях. Для этой цели пространственные данные будут сразу представлены в согласованных форматах, масштабах, системах координат и стилях.

На настоящий момент Геопортал «СИХОТЭ-АЛИНЬ» является результатом совместной разработки и сотрудничества администраций ряда муниципалитетов Приморского края, ООО «Инженерные системы», ООО «Геокад ДВ» (разработка, наполнение, техническая поддержка и сопровождение), и Тихоокеанского Института Географии Дальневосточного Отделения РАН (ФГБУН ТИГ ДВО РАН, стартовая программно-технологическая платформа и дальнейшая модернизация и развитие). Надеемся на тесное сотрудничество в плане организационного и нормативно-правового обеспечения с Правительством Приморского края.

Сегодняшнее время — это время прихода цифровых технологий в управление территориальным развитием, накопления большого объема цифровых пространственных данных (ПД), создания многочисленных геоинформационных систем (ГИС) различного назначения, Web-ГИС, геопорталов и, в конечном итоге, инфраструктуры пространственных данных (ИПД).

Для перехода территории на инновационный уровень развития, в силу сложности решения задач управления территориальным развитием, необходимо комплексно использовать информационные ресурсы органов власти, учреждений научно-образовательного комплекса (НОК) и бизнеса, реализованных на разных платформах и расположенных в распределенных, в том числе гетерогенных сетях.

С этой целью правительством РФ была принята Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Для её успешной реализации необходимо тесное взаимодействие государства, бизнеса и науки. Именно этим фактом продиктовано решение о создании Центра геопространственной аналитики (Center for Geospatial Analytics).